“Sa Fregulada”
Gara gastronomica
Nella gara gastronomica per la preparazione della più buona e gustosa Fregula, si sfidano quattro Scole Alberghiere Sarde:
IPS Piscedda di Bosa
ISS Don Deodato Meloni di Oristano
IPSAR Costa Smeralda di Arzachena
IPSAR di Sassari
Tutte le squadre, con allievi giovanissimi, si sono cimentati in ricette elaborate e tutte hanno dato prova della grande preparazione raggiunta e sotto gli occhi attenti e vigili dei docenti hanno preparato i loro piatti.
La scelta di tutti è stata quella con ricette a base di pesce.
Ho seguito i ragazzi mentre sfilettavano muggini, pulivano gamberi, tagliavano verdure alla giulienne, cucinavano cozze e arselle e non si è salvato neanche il Granchio Blu.
Immerso nei profumi che mi arrivavano da tutte le direzioni ho cercato di documetare il lavoro dei ragazzi, che pur lavorando con attrezzature campali, sono riusciti a portare a termine le ricette con ottimi risultati.
Mentre i giudici si aggiravano fra le postazioni per il controllo del lavoro, il pubblico, attento e incuriosito, poteva osservare il procedere delle ricette in un grande spettacolo di Show Cooking, seguito e commentato da Manuela Vacca Giornalista professionista, sommelier (vino e olio), progettista di percorsi turistici enogastronomici, autrice in Guide enogastronomiche.
La giuria intervistata dalla giornalista Manuela Vacca
I piatti sono pronti per la giuria
Scuola Alberghiera di Oristano Scuola Alberghiera di Bosa Scuola Alberghiera di Sassari Scuola Alberghiera di Arzachena La Giuria
La Premiazione
Vincitore la Scuola Alberghiera di Arzachena
Testo e foto: Bruno Atzori Sigurani